政务

governor
四平市人民政府   2019-04-02 05:47:00   来源:四平日报

“我们的节日·清明”文明祭扫倡议书

 

亲爱的市民朋友们:

  清明节又称踏青节,是中国的传统节日。清明节在仲春与暮春之交,兼具自然与人文两大内涵,既是一个扫墓祭祖的肃穆节日,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的欢乐节日,自古传承,至今不辍。为推动移风易俗、树立文明新风,助力全国文明城市创建,市文明办向全体市民发出“绿色清明,文明同行”倡议:

  一、树立厚养薄葬的孝道理念。百善孝为先。要大力弘扬“尊老、敬老、爱老、孝老”的传统美德,提倡对在世老人多尽孝道,做到老有所养、老有所乐。老人逝去后,坚持从俭祭祀,文明祭祀,让逝者欣慰,生者心安。

  二、倡导移风易俗的文明祭祀新风尚。自觉破除焚烧香烛纸钱的陈规陋习,大力提倡文明祭奠、低碳祭扫,推广敬献鲜花、植树绿化、网上祭奠、家庭追思等现代祭扫方式,提升传统节日的现代意义,提倡文明祭祀新风尚。

  三、弘扬革命先烈的红色精神。瞻仰、缅怀、追思、祭奠为新中国解放与发展而英勇献身的革命烈士,广泛开展“网上祭英烈”等线上线下革命传统教育活动,厚植红色文化基因,弘扬红色革命精神。

  四、践行平安绿色的健康生活理念。清明节前后为祭扫高峰,科学合理安排祭扫时间,错峰祭扫,自觉遵守祭扫规定,防止安全事故发生。踏青出游,要注意交通安全,文明旅游,确保清明活动安全、顺畅、有序。推进移风易俗,建设新时代“美丽四平、幸福家园”,是我们共同的梦想。

  让我们行动起来,争当告别陋习的先行者、文明祭扫的践行者、先进文化的传播者,用文明行为守护美丽家园,过一个平安绿色的清明节。

 

 

四平市文明办       

2019年3月30日       

[纠错]