政务

governor
四平市人民政府   2019-03-26 05:04:00   来源:四平日报

四平:脱贫整改做到“三个不放过”

 

  吉林日报讯(记者 刘桂云)四平市在脱贫整改工作中,对照省委整改方案,共梳理出6个方面共性问题和19个参照整改的个性问题,逐一制定了问题清单和整改措施,完成一项销号一项,坚持做到“三个不放过”:责任不落实坚决不放过、问题不解决坚决不放过、整改不到位坚决不放过,推动整改工作向纵深开展。

  针对贯彻精准扶贫方略不够到位、一段时间急于求成等共性问题,四平市委先后召开理论中心组学习会、整改工作部署会,深入学习提高政治站位,坚决抓好问题整改。同时,坚定不移把提高脱贫质量放在首位,调整脱贫攻坚进度。2019年计划减贫11713人,完成贫困村全部退出、贫困县双辽摘帽任务,到2020年贫困人口全部脱贫,如期打赢脱贫攻坚战。

  针对五级书记责任未完全压实、因村派人不够精准、日常管理有盲区等5个方面共性问题,出台了《四级书记抓扶贫责任制》,制定印发了《干部队伍和抓党建促脱贫攻坚整改工作方案》《改造组织部门职责加强整改工作日常监督方案》等方案,强化日常监督,建立长效机制,确保反馈问题落实到位、整改彻底。市脱贫办牵头组成暗访组,赴各县(市)区、相关部门开展督查暗访。

  目前,已发现存在问题7个并督促整改,倒逼整改工作做实、做细、做深。

  此轮中央专项巡视反馈问,未指出四平存在个性问题。但该市对照通报中各地的个性问题,举一反三,梳理出19个问题,制定了针对性措施。目前,市、县两级均已编制完成《产业精准扶贫规划(2019—2020 年)》,并编制10项农业产业扶贫模式,遴选产业发展指导员283人,实现了125个贫困村全覆盖;开展农村低保专项治理工作,各地均在村部设立公示板,全面清理优亲厚友、骗取低保金等问题;对涉及虚报冒领或套取危房改造资金的问题全面排查;积极开展“雨露计划”比对工作,查找并纠正错补、漏补及发放不到位等问题。

[纠错]